24 июля 2019
1000 <
0

Рекомендации по профилактике отравлений грибами Что является самой распространенной причиной пищевого отравления? Дилетантский подход к сбору грибов! Если вы не разбираетесь в грибах и не можете отличить съедобный гриб от ядовитого, то вам лучше заниматься «грибной охотой» на рынке, где продаются грибы, предварительно проверенные специалистами ветеринарной службы рынка, и ложные или ядовитые грибы, вы там не купите.

Основное правило профессиональных грибников — сомневаешься — не бери. Подозрительному грибу не место в корзинке. А подозрительными могут быть сыроежки с юбочкой на ножке, скорее всего это бледная поганка, лисички, имеющие на внутренней поверхности шляпки мелкие сосцевидные отростки вместо пластинок, белый гриб, краснеющий, а не синеющий на срезе. И какими бы красивыми они не были эти грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать и старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идёт накопление токсичных веществ.

Чтобы лесной деликатес принёс пользу нельзя: — собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог; — покупать свежие, сушёные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма. — покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой; яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.

Грибы — это белок, и как любой белок они очень быстро портятся, поэтому принесённые домой грибы, должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке, с обязательным предварительным отвариванием, в течении 15 минут и последующим сливом отвара, в который перешли токсичные элементы и погибшие микроорганизмы и их споры.

Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание — или сырых или после предварительного отваривания. И тогда в любое время года вы можете порадовать свою семью грибным супом или картошкой из свежих грибов. Но нельзя забывать, что грибы — это тяжёлая пища и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости