12 сентября 2019
1000 <
0

Более 700 пунктов геодезической сети Российской Федерации расположены на территории Московской области.

Управление Росреестра по Московской области информирует жителей Подмосковья о том, что на территории региона расположено 767 пунктов государственной геодезической сети (ГГС). Геодезический пункт – это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами. Сеть таких пунктов создается и используется в целях установления государственных систем координат.

Подмосковным Росреестром осуществляется предоставление заявителям сведений о координатах в местной системе координат МСК-50. Данные сведения используются, в том числе кадастровыми инженерами при выполнении кадастровых и землеустроительных работ. Для запроса информации из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, необходимо направить заявление в Управление Росреестра по Московской области.

Сделать это можно почтовым отправлением или лично по адресу: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 13, а также на адрес электронной почты: 50_upr@rosreestr.ru. Выписки из документов государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства, предоставляются заинтересованным лицам бесплатно в течение 3 рабочих дней.

Подробную информацию ищите на нашем официальном сайте (https://rosreestr.ru/) во вкладке «Физическим лицам» в разделе «Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства».

Так, для выполнения геодезических и картографических работ в 2017 году подмосковным Росреестром по обращениям заинтересованных лиц предоставлено 629 выписок, содержащих сведения о координатах пунктов ГГС, в 2018 году– 3260 выписок, в I полугодии 2019 года – 1825 выписок.

Также Управление Росреестра по Московской области вносит данные о пунктах ГГС в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На сегодняшний день внесено уже 78% охранных зон пунктов ГГС, а до конца 2019 года планируется внести в ЕГРН 100%, при этом в соответствии с поручением Росреестра такой показатель внесения должен быть достигнут лишь в 2021 году.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с законодательством Российской Федерации пункты ГГС являются федеральной собственностью и находятся под охраной государства (федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Частью 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлено, что уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; - на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; - на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 7.2 КоАП РФ неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены геодезические пункты, Управления Росреестра по Московской области об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

Подмосковным Росреестром на постоянной основе осуществляется мониторинг сохранности пунктов ГГС. Информация предоставляется работающими на территории Подмосковья кадастровыми инженерами. В 2017 году проведено 580 обследований пунктов ГГС, в 2018 году 5 тыс. обследований, а за I полугодие 2019 года – порядка 3,5 тыс. обследований. Геодезические пункты позволяют равномерно и с высокой точностью распространить на всю территорию государства единую систему координат, а так же обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, науки и обороны.

Управление Росреестра по Московской области призывает вас бережно относиться к геодезическим пунктам.

✦ ✦ ✦

Число заявлений о запрете сделок без личного участия собственника в июле увеличилось вдвое.

Управление Росреестра по Московской области информирует владельцев подмосковной недвижимости о дополнительном способе защитить свое имущество.

Владелец недвижимого имущества имеет возможность подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии.

При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись, которая является основанием для возврата документов, представленных иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем), без рассмотрения, что поможет защитить недвижимость от совершения мошеннических действий со стороны третьих лиц.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника можно подать: - в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ); - экстерриториально – в филиалах Федеральной кадастровой палаты Росреестра; - почтовым отправлением, предварительно заверив свою подпись у нотариуса; - в Личном кабинете правообладателя на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) в разделе «Услуги и сервисы» во вкладке «Иное».

На сегодняшний день данная услуга набирает популярность. По данным Управления Росреестра по Московской области, в июле более 36 тыс. собственников подмосковной недвижимости подали заявления о внесении в ЕГРН соответствующей записи, что превышает общее количество подобных заявлений за первое полугодие 2019 года (34 381 чел.).

Услуга по внесению в ЕГРН записи о невозможности проведения сделок с недвижимостью без личного участия собственника предоставляется бесплатно.

Что нужно знать при сносе дома.

Управление Росреестра по Московской области напоминает владельцам подмосковной недвижимости о необходимости снятия с кадастрового учета объектов недвижимого имущества при прекращении их существования.

Снимать объект недвижимости с учета в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нужно в случаях уничтожения, гибели в чрезвычайных ситуациях или сноса объекта в соответствии с законодательством.

«Снятие разрушенного объекта с кадастрового учета позволит возвести и зарегистрировать новый объект недвижимости, – комментирует ситуацию руководитель подмосковного Росреестра Татьяна Громова, – Кроме того, с момента государственной регистрации прекращения права на объект не будет начисляться налог на недвижимое имущество».

Так, в июле 2019 года подмосковным Росреестром снято с кадастрового учета более 140 тысяч объектов недвижимости. Всего за первое полугодие 2019 года в Московской области снято с кадастрового учета порядка 530 тысяч объектов недвижимости, что в 3,2 раза превышает аналогичный показатель за весь 2018 год (164 720 объектов).

Снятие с учета здания или сооружения осуществляется на основании заявления собственника и Акта обследования, подготовленного кадастровым инженером. Акт обследования подтверждает факт отсутствия объекта недвижимости. Данный документ составляется в электронной форме и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета можно подать лично, обратившись в офис многофункционального центра «Мои документы», или в электронной форме через «Личный кабинет правообладателя» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru). Напоминаем, для подачи документов в электронном виде нужна электронная подпись заявителя (УКЭП). Заявление может подать как владелец имущества, так и его доверенное лицо по нотариальной доверенности.

Снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности – бесплатные процедуры и занимают 12 рабочих дней с момента поступления документов в орган регистрации.

✦ ✦ ✦

«Дачную амнистию» продлили до 1 марта 2021 года.

Управление Росреестра по Московской области информирует владельцев загородной недвижимости о вступлении в силу Федерального закона от 02 августа 2019 №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нововведения дают возможность гражданам поставить садовые и жилые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, на кадастровый учет и осуществить регистрацию прав в упрощенном порядке.

Для оформления прав на такие дома необходимо представить только технический план объекта недвижимости, подготовленный кадастровым инженером, и, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, правоустанавливающие документы на данный земельный участок. Предоставление уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции объекта, а также об окончании строительства не требуется!

В этой связи, правообладатели таких объектов недвижимости, ранее подававшие документы для осуществления учетно-регистрационных действий, но получившие приостановление в связи с отсутствием вышеперечисленных уведомлений, могут обратиться в МФЦ Московской области с заявлением о возобновлении процедуры кадастрового учета и регистрации прав в связи с изменениями законодательства.

В случае если органом регистрации прав ранее принято решение об отказе в осуществлении кадастрового учета и регистрации прав, заявитель вправе повторно представить пакет документов с соблюдением порядка, установленного Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данные документы будут рассмотрены в соответствии с положениями нового законодательства.

«Дачная амнистия» применяется исключительно для объектов недвижимости, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, – комментирует ситуацию начальник отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Анна Кузнецова. – То есть, если речь идёт о строительстве жилого дома в границах населённых пунктов, на землях, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то здесь положения о «дачной амнистии» не применяются, и соблюдение уведомительного порядка является обязательным».

Напомним, «дачная амнистия» начала своё действие в 2006 году и продлилась до 1 марта 2019 года. За это время жители Московской области смогли оформить права в упрощенном порядке почти на 1,1 миллион объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи. Наибольшее применение «дачная амнистия» получила в 2010 году – в Подмосковье было зарегистрировано196 тысяч прав в упрощенном порядке. С тех пор этот показатель сокращался: в 2013 году – 56,1 тысячи, в 2015 году – 33,6 тысячи, в 2017 – 14,6 тысячи прав, в 2018 году и в январе-феврале 2019 года – всего 2,9 тысячи прав.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости