17 февраля, 19:28
1000 <
0

Ветеран из Монино Владо Зрнич первым из жителей округа получил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Глава городского округа Щёлково Сергей Горелов поздравил с 90-летием ветерана из Монино Владо Зрнича. От имени Президента России Владимира Путина он вручил ему юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Владо Душанович стал первым жителем округа, который получил эту награду.

Владо Зрнич родился в Югославии. В возрасте 12 лет он оказался в фашистских концлагерях, куда хорваты сгоняли сербское население. Через месяц он бежал и оказался в партизанском отряде, а после пошёл служить в Народно-освободительную Армию Югославии.

В 13 лет юный серб уже водил в бой подразделения, а в 14 стал комсоргом батальона. Со своими бойцами Владо Зрнич не раз оказывался в окружении, был ранен в бою, за личную храбрость и заслуги награждён советским орденом “Великой Отечественной войны”, а также югославскими орденом “Заслуги перед народом“ и медалью “За храбрость“. Победу он встретил в 15 лет в звании подпоручика.

Владо Душанович смог закончить школу только после войны, далее был направлен в СССР. Здесь он поступил в авиационное училище и принял решение остаться в России. Служил в 645-м штурмовом и 916-м истребительном полках ВВС СССР, работал преподавателем в Тамбовском высшем военном авиационном училище, а с 1969 года – в монинской академии ВВА им. Ю.А. Гагарина. Помимо преподавательской карьеры активно писал мемуары.

«Не мог лично не поздравить Владо Душановича с юбилеем. От имени Президента России вручил ему медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне". Дай Бог крепкого здоровья ещё на долгие годы», - отметил глава городского округа Щёлково Сергей Горелов.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости