02 февраля 2021
1000 <
0

Щёлковская налоговая информирует о реализации отраслевого проекта «Общественное питание».

Целью проекта является побуждение повсеместного применения налогоплательщиками, в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В настоящий момент инспекцией проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, не фиксируют выручку через контрольно-кассовую технику в полном объёме.

Инспекция напоминает, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

Любой покупатель может проверить выданный чек на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу. Если ему откажут в выдаче чека или он найдет в нем несоответствия, то через этот же сервис может направить жалобу в ФНС России.

Проверить кассовый чек можно двумя способами: - посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства); -путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).

Одновременно сообщаем, что с 1 июля 2021 года завершается 4 этап по переходу на обязательные применения контрольно-кассовой техники. До этого времени оборудование могут не применять только ИП занятые в сфере предоставления услуг населению и не имеющие наёмных работников.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости