В Подмосковье активизирован контроль за применением кассовой техники на рынках и ярмарках.
Отсутствие или неиспользование кассовой техники в точках торговли не редкость. Как следствие увеличение «теневого» оборота и уменьшение доходов бюджета. Для создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса налоговые органы Московской области проводят разъяснительную работу и постоянный мониторинг.
Это побуждает любителей провести мимо кассы пересмотреть своё поведение. Эффект виден. В августе зарегистрировано почти 1000 новых пользователей ККТ. Сейчас налоговые органы региона проверяют 249 рынков и торговых пространств.
А бывает так, что кассовых аппарат зарегистрирован, но не применяется.
В ходе мониторинга выявлено 786 арендаторов, зарегистрировавших ККТ, но не применяющих её. А у 594 арендаторов были установлены необоснованно низкие транзакции, прошедшие через онлайн-кассу. И штрафом в таких случаях не отделаться.
Помимо уплаты штрафа недобросовестный продавец должен будет сформировать кассовый чек коррекции на сумму, не прошедшую через онлайн-кассу.
Что делать покупателям? Существует приложение для мобильных устройств «Проверка чеков». А в разделе «Новый порядок применения контрольно–кассовой техники» на сайте ФНС России покупатели могут проверить правильность выданного чека. Для этого достаточно отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма.
Будьте бдительны. Законодательство должно соблюдаться всеми участниками рынка.
Если у вас возникли вопросы — обращайтесь в контакт-центр ФНС России по телефону: 8-800-222-2222.