сегодня в 16:31
1000 <
0

Рекомендации по правилам поведения на льду.

Все знают, что выходить на поверхность водоёма, покрытого тонким льдом, крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Для предотвращения несчастных случаев запомните простые правила.

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

3. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

4. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

5. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

6. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5–6 м).

7. Замерзший водоём лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить; у лыжных палок не следует накидывать их петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.

8. Если есть рюкзак, его необходимо повесить на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится.

9. На замерзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки.

10. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудуется на водоёмах, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при толщине его не менее 25 см.

11. Опасно ходить и кататься на льду в одиночку в ночное время и особенно в незнакомых местах.

Если вы стали свидетелем происшествия на водоёме, срочно обратитесь за помощью в единую службу спасения по телефону: 112.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости