14 апреля 2022
1000 <
0

Гордость российской певческой школы была основана в Щёлкове.

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова — всемирно известный российский хор, один из старейших художественных коллективов Москвы. Мало кто знает, что предшественник будущей гордости российской певческой школы — хор И.И. Юхова — был создан в 1900 в Щёлкове.

Этот церковный хор гремел в те времена на всю Россию. Его высоко ценили выдающиеся музыканты: Рахманинов, Калинников, Чесноков, Гречанинов. Искусством подмосковных артистов восхищались представители царской фамилии, знаменитые меценаты. Популярность щёлковского хора к Первой мировой войне стала настолько большой, что за грампластинками наших артистов стояли очереди.

Основатель хора Иван Иванович Юхов — талантливый музыкант-самородок, воспитанник Московского Синодального училища церковного пения.

На рубеже веков, в 1900 году Иван Юхов в Щёлкове организует семейный хоровой ансамбль. К нему вскоре присоединяются рабочие Товарищества мануфактур «Людвиг Рабенек» и Мытищинского вагоностроительного завода. В 1903 году коллектив уже много поёт в московских храмах, участвует в профессиональных театральных постановках, осуществляет первые граммофонные записи. Хор выступает и записывается со знаменитыми московскими дьяконами Константином Розовым и Василием Ризположенским, служившими в Успенском соборе Московского Кремля, с главным протодиаконом Храма Христа Спасителя Афанасием Здиховским, солистами Императорских театров Антониной Неждановой, Василием Петровым.

28 ноября 1910 года коллектив отмечает 10-летие на сцене Большого зала Московской консерватории. Хор Юхова активно сотрудничает с ведущими граммофонными фирмами. Дискография коллектива этого периода насчитывает около 300 записей произведений духовной музыки и свыше 150 авторских сочинений и обработок народных песен.

В 1919 хор Юхова был национализирован и получил наименование Первого Государственного хора РСФСР, в 1925 реорганизован в Государственный хор имени М.И. Глинки. Под таким названием коллектив участвует в симфонических концертах, выступает на радио, озвучивает первые советские киноленты, среди которых «Весёлые ребята», «Цирк», «Гармонь», «Мы из Кронштадта», «Волга-Волга» и многие другие.

В 1924 г. хор приглашают для участия в церемонии прощания с В.И. Лениным — в течение двух часов коллектив в Колонном зале Дома Союзов исполняет революционные песни и произведения классической музыки.

С конца 1920-х годов Иван Юхов из-за болезни ног не выступает как дирижёр, доверяя управление хором своей дочери Екатерине, но при этом остаётся художественным руководителем коллектива. в 1942, буквально за два месяца до смерти Юхова, хор преобразуется в Республиканскую русскую хоровую капеллу.

В годы войны капелла выступает в московских госпиталях, даёт концерты в воинских частях, участвует в программах на радио. В этот период у коллектива несколько раз меняются руководители. С 1958 по 1973 гг. капеллу возглавлял А.А. Юрлов — дирижёр, педагог, просветитель, имя которого носит Государственная академическая хоровая капелла России.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости