сегодня в 20:22
1000 <
0

Администрация городского округа Щёлково совместно с МУ МВД России «Щёлковское» предупреждает жителей об ответственности за нарушения общественного порядка в общественных местах.

Обеспечение безопасности граждан на улице и в общественных местах всегда было и остаётся одной из первостепенных задач полицейских. Каждый день сотрудники полиции МУ МВД России «Щёлковское» несут службу по охране общественного порядка и общественной безопасности на улицах нашего округа. На помощь нашей полиции пришла Народная дружина городского округа Щёлково. В настоящее время организовано совместное патрулирование улиц полицейскими и народными дружинниками. К сожалению совершаемые жителями нарушения общественного порядка, в общественных местах остаются острым вопросом, как для полиции, так и для жителей нашего округа.

Распитие алкогольных напитков и курение в неположенных местах, нецензурная брань, вандализм и жестокое обращение с животными – всё это нарушает размеренный ритм жизни, на страже которого стоят правоохранительные органы. Эти и прочие действия входят в нарушение общественного порядка.

Что является общественным местом - к общественным местам относятся места значительного скопления граждан (улицы, площади, парки, стадионы, транспорт, дворовые территории, детские и спортивные площадки и т. д.), а также любые места, свободные для доступа неопределённого круга лиц, в которых могут находиться люди (подъезды, пешеходные переходы, остановки, торговые центры, залы ожидания и др.).

Ответственность за нарушение общественного порядка

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (сокращённо КоАП РФ) предусматривает ответственность за деяния, попадающие под нарушение общественного порядка. Несколько его статей посвящено именно тому, какой штраф грозит за то или иное правонарушение.

· Статья 20.1 гласит, что за нецензурную брань в общественных местах, уничтожение или повреждение чужого имущества и оскорбительное приставание налагается административный штраф в размере от 500 до 1000 р. или административный арест длительностью до 15 суток.

· Статья 20.20 раскрывает ответственность за распитие алкогольных напитков в подъездах, на детских площадках и прочих местах, где это запрещено федеральным законом, в виде административного штрафа того же размера: 500-1000 р.

· Статья 20.21 устанавливает административный штраф в том же размере или административный арест до 15 суток за появление в нетрезвом виде в общественных местах, например, в парках, на улицах, на стадионах и прочих.

· Статья 6.24 прописывает наказание за курение в неположенных местах, включая детские площадки, лифты и прочие помещения общего пользования в многоквартирных домах в виде административного штрафа, который варьируется в зависимости от точного места курения.

· Статья 20.2 Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение штрафа на организаторов в размере от 10 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

Вышеуказанные нарушения общественного порядка описаны в КоАП РФ, но есть правонарушения, превосходящие их по масштабам и последствиям, поэтому они являются не мелким, а обычным хулиганством, которым занимается уже УК РФ, то есть Уголовный кодекс, который и прописывает, какой размер штрафа выплатит правонарушитель, и сколько лет продлится его арест.

Определить, к какому виду относится то или иное правонарушение, можно лишь после выяснения всех обстоятельств произошедшего, включая характер и масштаб ущерба, нанесённый правонарушителем общественному порядку.

Рассматриваются место и время совершения правонарушения, его длительность и тяжесть наступивших последствий. Например, если нанесены серьёзные телесные повреждения, причинён существенный вред здоровью или имуществу, включая его полное уничтожение, то это явно выходит за рамки мелкого хулиганства, поэтому и карается более жёстко. Хотя хулиганство понимается как тотальное неуважение к обществу, существуют и другие виды нарушения общественного порядка, которые караются гораздо серьёзнее, например, проведение терактов или массовые беспорядки.

Что делать, если вы свидетель нарушения общественного порядка

Итак, на ваших глазах происходит нарушение общественного порядка. Что делать? Разумеется, способствовать наказанию правонарушителя.

Для этого нужно выполнить следующие шаги.

1. Внимательно рассмотрите и запомните приметы злоумышленника. Здесь важно всё: рост, комплекция, одежда, характерные примеры, например, шрамы. При возможности снимите злоумышленника на видео или фото с помощью мобильного телефона или фотоаппарата.

2. Как можно скорее позвоните по номеру 112 и сообщите о правонарушении, свидетелем которого вы оказались. Старайтесь описать как можно подробнее, не упуская время и место события, приметы правонарушителя и вид его преступления.

3. Если преступник скрылся, оставив после себя пострадавших, постарайтесь оказать им первую медицинскую помощь и вызовите скорую помощь.

4. Дождитесь наряда полиции, изложите ещё раз всё увиденное, продемонстрируйте фото или видео.

Также не стоит молчать, если вам известна информация о готовящемся нарушении общественного порядка. Своевременное сообщение этих сведений органам полиции может спасти жизни и предотвратить преступление.

Итак, сами граждане несут ответственность за поддержку общественного порядка, поскольку обязаны сообщать о правонарушениях, свидетелями которых они оказались. Сокрытие произошедших или готовящихся нарушений общественного порядка считается соучастием в них.

МУ МВД России «Щёлковское» убедительно просит проявить сознательность, бдительность и уважение к закону и сообщает номера телефонов, по которым граждане могут обратиться по интересующим вопросам: Дежурная часть: 8-496-566-97-03, 02 или 112.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости