В соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса РФ с 01.01.2023 плательщики – налоговые агенты должны представлять уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов.
Уведомление представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога.
Уведомление представляется по следующим налогам: НДФЛ, страховые взносы, транспортный налог, земельный налог, налог на имущество, налог на прибыль для налоговых агентов, УСН, ЕСХН.
Если нет начислений по налогу, нулевое уведомление подавать не нужно.
ОКТМО в уведомлении указывается по месту уплаты налога или взносов - адресу организации, обособленного подразделения или недвижимости.
КБК в уведомлении это КБК конкретного налога или взносов.
В уведомлении указывается та же информация, что и в платежных поручениях, которые ранее оформляли для уплаты каждого налога отдельно.
В одно уведомление можно вносить информацию по обязательствам всех обособленных подразделений компании.
Можно подать одно уведомление по всем КПП, а можно по каждому КПП отдельно - как вам удобно.
Если в уведомлении обнаружена ошибка, то следует отправить корректировочное уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой произошла ошибка.
Если ошибка в сумме налога, в новом уведомлении укажите правильную сумму.
Если ошибка в КБК или других реквизитах, сначала повторите ошибочные данные, но в сумме поставьте 0, а затем впишите верные реквизиты и укажите сумму.
Ошибки при формировании уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов налогоплательщики в основном допускают следующие:
1. Уточненное уведомление сдается не с указанием полной суммы к уплате по сроку 28 число текущего месяца, а на дельту с последним уведомлением по этому же сроку.
Нужно сдавать только одно уведомление по одному сроку уплаты. В уведомлении нужно указать полную сумму оплаты к сроку. Если Вы сдаете повторное уведомление по этому же сроку и налогу, оно считается корректировочным и заменяет предыдущее, а не увеличивает сумму начислений.
2. Неверно указан налоговый (отчетный) период в уведомлении.
Период необходим для правильного определения срока уплаты, а так же однозначной связи с налоговой декларацией или Уведомлением.
Правила указания периода утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2022 г. № ЕД-7-8/1047@, а так же размещены на сайте.