Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области сообщает, что приближается наступление пожароопасного периода 2018 года. В пожароопасный сезон реальной становится угроза возникновения лесных пожаров. В связи с этим лесоводы филиала обращаются ко всем с настоятельной просьбой.
Будьте предельно осторожны с огнем на природе, чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее. Еще лучше вообще не разводить костров в лесу и воздерживаться от курения.
Обращаем Ваше внимание, что в пожароопасный период разведение костров в лесу вообще запрещено и наказывается в соответствии с законодательством!
Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.
Если вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесничество или в РДС (региональная диспетчерская служба).
тел. РДС 8-915-245-89-66, 8-915-355-17-89, 8-800-100-94-00.
Лесной пожар начинается, как правило, на прогреваемых участках, в хвойных молодняках, на захламлённых вырубках, в насаждении с хвойным подростом и достаточным запасом и пожарной зрелостью проводников горения – усохшей травы, мхов, опада хвои, мелких сучьев, сухой подстилки, шишек хвойных пород и т.п.
90 % лесных пожаров возникает от неосторожного, преступно-халатного обращения с огнем или в результате нарушения требований пожарной безопасности, а не от природных факторов.
Статистика показывает, что в выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 % от общего числа их за неделю, а в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 % всех загораний. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров, а иногда даже из баловства.
Многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь, зачастую пускающая огонь просто ради удовольствия.
Большое количество лесных пожаров возникает от сельхозпалов. Существует так называемая «вековая народная мудрость», утверждающая, что после пала трава лучше растет. Безуспешная борьба с «мудростью» ведется уже на протяжении четырех веков, хотя наука давно доказала вредность последствия палов даже в том случае, если не возник лесной пожар. Гибнут от огня: смена спелому древостою (подрост и всходы деревьев), грибница, семена и корневища ценных лесных растений (лилейных, бобовых), муравьи – санитары леса, бабочки – опылители цветов, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Огромный вред наносится глухарям, тетеревам, рябчикам, куропаткам, жаворонкам, гнездящимся на земле.
В последнее время, в связи с бурным развитием садоводства, участились случаи загорания лесов по вине владельцев садовых участков.
Лесные пожары вызывают смену ценных хвойных пород менее ценными - лиственными. Уже сейчас в стране, при наличии громадных запасов древесины, заметен недостаток хвойных пород.
В результате лесных пожаров лес перестаёт функционировать как экологическая система, перестаёт продуцировать полезности. Именно с этих позиций следует рассматривать вред, причиняемый лесными пожарами.
Существует юридическая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 8.31; 8.32) предусматривается ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007г. №417.
Совершенно недопустимо обывательское отношение к лесу, выражающееся девизом «На наш век хватит!». Сберечь природу и её неотъемлемую часть - лес для себя, для наших потомков - задача всех вместе и каждого в отдельности.