24 октября 2018
1000 <
0

ТОП-10 правил безопасности от Мособлгаза

1. Обязательно регулярно проверять наличие тяги в вентиляционных и дымовых каналах, ее отсутствие может привести к отравлению угарным газом. Наличие тяги в дымовых каналах проверяется до розжига, во время работы и после выключения прибора: нужно поднести зажженную спичку «под колпак» водонагревателя, при этом пламя должно втягиваться внутрь. Проверка тяги в вентиляционном канале осуществляется путем поднесения тонкого листа бумаги к решётке вентиляционного канала, лист бумаги должен прилипать к решётке.

2. Ни в коем случае не проводить самостоятельную установку оборудования, более того, не допускать к газовым трубам и приборам организации, которые не имеют специального разрешения на проведение подобных работ.

3. Не использовать плиту для обогрева квартиры. Кроме того, что это повышает влажность воздуха и вызывает появление сырости, вредные для здоровья продукты сгорания накапливаются в помещении и могут вызвать отравление.

4. Не оставлять работающее газовое оборудование без присмотра. Исключение могут составить приборы, оснащенные специальной автоматикой безопасности, которая перекрывает газ при погасании пламени или утечке. В любом случае к газовому оборудованию нельзя допускать детей!

5. Всегда проветривать помещение, в котором находятся газовые плиты, котлы или горелки. Хорошая вентиляция — гарантия безопасности при пользовании газом.

6. Быть крайне осторожными при пользовании газовыми баллонами. Не отогревать их вблизи отопительных приборов, и тем более открытого огня.

7. Не стоит пользоваться устаревшим оборудованием. Изношенность оборудования зависит от интенсивности использования, но все же, если прибор служит больше 20 лет, нужно задуматься о его замене или более тщательном обследовании.

8. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок, вызвать аварийную службу.

9. Не препятствовать доступу сотрудников газовой службы к приборам во время ежегодных проверок газового оборудования, которые проводятся согласно договору на техническое обслуживание.

10. Из предыдущего пункта вытекает одно из самых основных правил — заключение договора на ТО. О его необходимости рассказывает генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков: «Заключение договора на техническое обслуживание нельзя игнорировать ни в коем случае, потому что это важно для вашей безопасности. Согласно договору газовое оборудование абонента будет регулярно проверяться, что позволит контролировать исправность котлов, плит и колонок, а значит, поможет избежать неприятностей, связанных с утечкой газа. Если раньше техобслуживание входило в тариф на газ, то сейчас сам потребитель несет ответственность за исправность своего газового оборудования. Заключить договор можно как с Мособлгазом, так и с другой специализированной организацией, имеющей разрешение на выполнение данных работ».

Если возникла проблема, не пытайтесь устранить ее самостоятельно. В случае аварийной ситуации до приезда газовиков проветрите помещение, не зажигайте огня, не пользуйтесь электричеством. Сообщите в аварийную газовую службу из незагазованного места по номерам 112 или 104 с любого телефона. И помните, что соблюдение правил пользования газовым оборудованием позволит предотвратить аварию и избежать печальных последствий.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости