22 января 2019
1000 <
0

На территории Московской области действует федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

С 1 января 2019 года стартовал эксперимент по введению нового налогового режима для «самозанятых» «Налог на профессиональный доход» в четырёх регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Он запланирован на 10 лет, в течение которых не будут меняться его условия.

«Самозанятые» — физические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать новый спецрежим при отсутствии работодателя и наемных работников, в условиях производства товаров, работ или оказания услуг самостоятельно при объёме доходов не более 2,4 млн рублей в год.

Налоговая ставка по НПД составляет 4 % и 6 % от сделок с физлицами и юрлицами или ИП соответственно. Налоговым периодом признаётся календарный месяц. Полученные доходы учитываются в составе налоговой базы ежемесячно. Срок уплаты НПД для «самозанятых» — не позднее 25 числа каждого месяца.

Налоговые доходы от уплаты НПД подлежат распределению в бюджет субъекта Российской Федерации — 63 %, в бюджет федерального Фонда обязательного медицинского страхования — 37 %.

Не подпадают под уплату НПД: — доходы в рамках трудовых отношений; — доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств; — доходы от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды (найма) жилых помещений); — доходы от продажи имущества, которое использовалось для личных, домашних и (или) иных подобных нужд; — доходы «самозанятых» граждан от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, указанных в пункте 20 ст. 217 НК РФ (репетиторы, няни и т. п.); — доходы от выполнения физическими лицами услуг, работ по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг, работ выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее 2-х лет назад; — доходы в натуральной форме.

Регистрация «самозанятого» максимально упрощена. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и войти в него с помощью логина и пароля от личного кабинета налогоплательщика физического лица. Если учётной записи нет, то получить её можно всего за 15 минут в любой налоговой инспекции. Далее зарегистрированный «самозанятый» выбирает уполномоченный банк или агрегатор и даёт согласие на передачу информации в ФНС. Последующее взаимодействие осуществляется без участия «самозанятого» между ФНС России и банками, агрегаторами.

Кроме того, доступна веб-версия кабинета для «самозанятого». Подробно прочитать о новом налоговом режиме, его особенностях, а также получить ответы на вопросы можно на специальном сайте: npd.nalog.ru.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости