08 февраля 2019
1000 <
1

Щёлковский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает о мерах профилактики гриппа и ОРВИ.

Конец зимы и начало весны — кульминация опасного периода, в который велика вероятность пострадать от одной из самых распространённых неприятных болезней, гриппа. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо знать, как распространяется инфекция и какие меры предосторожности мы можем предпринять.

Грипп — это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и поражающее верхние дыхательные пути.

Как происходит заражение? Вирусы гриппа очень легко передаются. Самый распространённый путь передачи инфекции — воздушно-капельный непосредственно от больного человека при разговоре, чихании или кашле. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся мельчайшие частицы вируса, а затем к собственному рту или носу. Известно, что вирусы гриппа способны выживать с возможностью инфицирования человека на таких поверхностях, как столы, телефоны, дверные ручки, в течение 2–8 часов с момента попадания на поверхность.

Как долго инфицированный человек может распространять вирус? Люди, инфицированные вирусом гриппа, начинают распространять возбудителя инфекции за день до появления первых симптомов заболевания вплоть до седьмого дня болезни.

Каковы основные симптомы гриппа? Уже в первые часы заболевания температура тела достигает максимальных показателей — 39–40° С, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, боль при движении глазными яблоками или при надавливании на них. Катаральный синдром часто отступает на второй план: проявляется сухостью и ощущением першения в горле, заложенностью носа, сухим кашлем. У некоторых людей грипп сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.

Каковы осложнения и последствия гриппа? Вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает разрушение эпителия, функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий. Если эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции и бактерии с большей лёгкостью проникают в лёгкие. Таким образом, появляется опасность развития наиболее частого осложнения гриппа — пневмонии. Другие бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа — синусит, бронхит, отит, миокардит. После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др. Осложнения после гриппа могут быть очень серьёзными, нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких, вплоть до летального исхода.

Существуют так называемые группы риска. Это лица, среди которых наиболее вероятно развитие осложнений от гриппа: — беременные; — лица старше 60 лет; — лица, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, хронические заболевание лёгких, лица с иммунодефицитом); — часто болеющие острыми респираторными инфекциями; — дети дошкольного возраста; — школьники; — медицинский персонал; — работники сферы обслуживания; — работники транспорта; — работники учебных заведений; — воинские контингенты.

Что можно сделать, чтобы сохранить своё здоровье? • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. • Пользуйтесь маской в местах скопления людей. • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют. • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта. • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь. • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь. • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.). • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет. • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата). • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Важно знать родителям: ни в коем случае не рекомендуется отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

Помните! При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

1 комментарийнаписать
22 марта 2019
не болей
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости