19 марта 2019
1000 <
1

Что нужно знать о диспансеризации?

Диспансеризация позволяет выявить многие болезни еще на ранней стадии и вовремя назначить лечение.

Что такое диспансеризация Диспансеризация представляет собой профилактический медицинский осмотр людей определенной группы здоровья или возраста с целью оценки состояния их здоровья или диспансерного наблюдения. Она позволяет выявить многие болезни еще на ранней стадии и вовремя назначить лечение.

В ходе диспансеризации у пациентов определяют факторы риска, связанные с возникновением и развитием опасных заболеваний: — повышенное артериальное давление; — повышенное содержание холестерина в крови; — повышенный уровень глюкозы в крови; — чрезмерное употребление алкоголя и курение; — низкая физическая активность; — нерациональное питание; — ожирение.

Как проводится обследование Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе диспансеризации у пациента выявляют признаки болезней системы кровообращения, сердца, легких, сахарного диабета, рака, т. е. хронических неинфекционных заболеваний. Для этого проводится анкетирование: пациент отвечает на вопросы, в том числе о наличии факторов развития туберкулеза, потреблении наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Анкету для прохождения диспансеризации можно заполнить и дома.

После этого пациент проходит лабораторно-инструментальное обследование, в ходе которого измеряют вес и рост человека, его артериальное давление, делают ЭКГ и флюорографию. Полный список обследований у мужчин и женщин зависит от возраста. Женщины обязательно проходят маммографию. С результатами обследования пациент идет к терапевту, который определяет его группу здоровья и необходимость прохождения второго этапа диспансеризации.

Если у пациента обнаружены отклонения в анализах и существует риск сердечно-сосудистых заболеваний, он проходит более подробные обследования в рамках второго этапа диспансеризации. Для уточнения диагноза его могут направить к профильным специалистам — неврологу, хирургу, урологу, колопроктологу, гинекологу, офтальмологу.

Кто может пройти диспансеризацию Бесплатно диспансеризацию могут пройти следующие жители Подмосковья: — работающие; — безработные; — учащиеся образовательных учреждений дневной формы обучения.

Впервые совершеннолетний человек может пройти диспансеризацию в 21 год. После чего ее можно проходить каждые три года. Временем прохождения диспансеризации считают год, когда человеку исполнится 21, 24, 27 лет и т. д.

Куда обратиться Жителям Подмосковья необходимо обратиться в поликлинику, к которой они прикреплены. При себе нужно иметь паспорт и действующий полис ОМС. Для удобства жителей в поликлиниках, расположенных на территории городского округа Щёлково введены единые дни диспансеризации — в 2019 году ими стали 11 суббот. Поэтому прийти можно в каждый из рабочих дней недели или в субботу: 23 марта, 20 апреля, 25 мая, 29 июня, 20 июля, 24 августа, 21 сентября, 26 октября, 30 ноября и 14 декабря.

1 комментарийнаписать
22 марта 2019
прикольная схема
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости