20 марта 2019
1000 <
0

Принят закон о компенсации расходов на раздельный сбор мусора.

С начала 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедряется раздельный сбор мусора. В феврале Правительством Подмосковья принят закон, в соответствии с которым определенным категориям граждан, предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами. Ранее такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Новый закон направлен на социальную поддержку жителей пенсионного возраста. Так, неработающие пенсионеры до 70 лет получат скидку в 30 %, пожилые граждане в возрасте от 70 до 80 лет — 50 %. Для жителей Подмосковья старше 80 компенсация составит 100 %.

Важно отметить, что льгота распространяется только на площадь, соответствующую нормативам, принятым в регионе. Сейчас этот показатель составляет 42 кв. м занимаемой общей площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан, 21 кв. м — на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв. метров — на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек. Итоговый расчёт компенсации будет производиться, исходя из количества членов семьи, в которой проживает пенсионер.

Что нужно сделать для того, чтобы получить компенсацию?

Если информация о гражданине имеется в базе данных Минсоцразвития Московской области, то ничего делать не придётся — льгота назначается автоматически с 1 января этого года. По факту выплаты начнутся с марта, но с учётом полагающейся компенсации за январь и февраль.

Если информация о гражданине в базе данных министерства отсутствует, то необходимо обращаться в МФЦ, территориальные подразделения Минсоцразвития Подмосковья или на портал государственных и муниципальных услуг региона. В таком случае компенсация предоставляется: — при обращении до 30.06.2019 — с 01.01.2019; — при обращении после 30.06.2019 — с месяца обращения.

Для оформления компенсации необходимы следующие документы: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; — сберегательную книжку или выписку о банковских реквизитах для перечисления компенсации, также компенсация может доставляться Почтой России.

Льготы для других категорий граждан.

Напомним, что граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 % от совокупного дохода, также имеют право на получении субсидии на оплату ЖКУ, включая услугу «обращение с ТКО».

Расчёт субсидии осуществляется исходя из стандарта нормативной площади жилого помещения, стандарта стоимости ЖКУ, совокупного дохода семьи. Для предоставления субсидии необходимо обращаться в многофункциональный центр Московской области или на портал государственных и муниципальных услуг Московской области.

Выплата осуществляется отделами жилищных субсидий органов местного самоуправления: — при представлении документов с 1-го по 15-е число месяца — с 1-го числа этого месяца, — при представлении документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца.

Для оформления субсидии необходимы следующие документы: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; — документы, подтверждающие доходы; — оплаченные квитанции за ЖКУ за последние 6 месяцев; — документы на жилое помещение (свидетельство о праве собственности, договор найма).

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости