В городском округе Щёлково готовятся к борьбе с вредоносным растением.
Порядка 230 гектаров борщевика планируют обработать химическими препаратами в этом году на территории городского округа Щёлково. На данный момент продвигаются торги на заключение контрактов с подрядными организациями, которые будут осуществлять комплекс мероприятий по уничтожению вредоносного растения.
Борьба с борщевиком также стала одной из основных тем так называемых «сельских часов» — совещаний, проводимых в администрации городского округа Щёлково и посвящённых вводу в оборот сельхозземель муниципалитета.
Выделяя главную проблему для многих фермерств, нехватку земель, начальник отдела промышленности и сельского хозяйства администрации Всеволод Осповат напомнил о штрафах за борщевик Сосновского — юридическим лицам до одного миллиона рублей, физическим — до пяти тысяч: «На частных землях к этой проблеме нужно отнестись более внимательно». Напомним, чем опасен борщевик:
• Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.
• Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.
Опасен борщевик и для других растений. Выделяя токсичные вещества в том числе в почву, он таким образом препятствует прорастанию семян других растений, обеспечивая всхожесть собственных. Огромные листья борщевика улавливают до 80 % света, создавая тень и таким образом подавляя существование растений-конкурентов. Большое количество семян, высокий процент прорастания и сохранение их всхожести в течение 2–3 лет также способствуют быстрому распространению борщевика.