Ситуация с распространением вируса африканской чумы свиней на территории России остаётся тревожной.
По данным, представленным Россельхознадзором, за прошедший год в 18 регионах России зафиксирован вирус африканской чумы свиней. Как отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Ситуация с распространением африканской чумы свиней остается тревожной. Самый большой удар в прошлом году чума нанесла по Калининградской области, где была уничтожена треть всего поголовья свиней». Он также напомнил, что в 2018 году вирус АЧС был занесён в Китай, где было уничтожено 950 тысяч свиней.
По словам главы Россельхознадзора искоренить вирус на территории России удастся только после того, как будет урегулирован целый ряд вопросов при ведении личных подсобных хозяйств и проведено разумное сокращение поголовья диких кабанов.
Африканская чума свиней — особо опасная острозаразная вирусная болезнь. Известна с 1903 года. В России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но наносит значительный экономический ущерб в связи с абсолютной летальностью.
Вирус АЧС очень устойчив. В продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действуют на него. Убивает вирус только нагревание при высоких температурах. Болезнь распространяется очень быстро. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими особями через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, через трупы павших и продукты убоя заражённых свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Необходимо помнить, что наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
От заражения до появления симптомов проходят 2–7 дней. У животных повышается температура тела до 42 °С, появляется одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей. На коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1–5 день. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный населённый пункт (хозяйство) накладывается карантин. Жёсткий карантин — единственная мера борьбы с заболеванием. Всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, убивают бескровным методом. Туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводят дезинфекцию мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом. Проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев — свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага заражения продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Чтобы предотвратить занесение вируса африканской чумы свиней: — не допускайте посторонних в свое хозяйство; переведите свиней в режим безвыгульного содержания; владельцам личных и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
— исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки; покупайте корма только промышленного производства или проваривайте пищевые отходы перед кормлением;
— проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней средствами против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно ведите борьбу с грызунами;
— не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения перед убоем осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Московской области;
— не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Московской области;
— обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
— не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не закапывайте туши на своём огороде или другом земельном участке; не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.