10 апреля 2019
1000 <
0

Пал травы запрещён законом!

Под воздействием дождей и весеннего тепла повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Даже при самых благих намерениях проконтролировать этот процесс и снизить риск возникновения пожара практически невозможно. В результате огонь распространяется на очень большие расстояния. Другой причиной пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25–30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, огородных и садоводческих некоммерческих товариществ, на территории населенных пунктов, где много частных домов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, грамотность населения и сознательный отказ граждан от этой пагубной традиции. Уважаемые жители городского округа Щёлково, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности: — запрещено сжигать сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек; — запрещено сжигание мусора и разведение костров; — не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву; — во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов; — не бросайте горящие спички и окурки; — не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). При отсутствии возможности потушить пожар своими силами, отойдите на безопасное расстояние и немедленно сообщите о нём работникам лесного хозяйства, пожарной охраны (телефоны 01,101,112), местной администрации.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости