О кадастровой стоимости объектов недвижимости.
В 2018 году в Московской области государственным бюджетным учреждением Московской области «Центр кадастровой оценки» (далее — Бюджетное учреждение) проведены работы по очередной государственной кадастровой оценке земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории Московской области, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее — Федеральный закон № 237-ФЗ).
Согласно частям 1 и 2 статьи 16 Федерального закона № 237-ФЗ определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществляется Бюджетным учреждением в порядке, предусмотренном методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.
В соответствии с положениями статьи 20 и 21 Федерального закона № 237-ФЗ Бюджетное учреждение предоставляет разъяснения, связанными с определение кадастровой стоимости и рассматривает обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
В этой связи, по вопросу разъяснения порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, внесенной в реестр объектов недвижимости с 01.01.2019. предлагаем обращаться в Бюджетное учреждение по адресу: Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 4. корп. 1. секция «Г», т. 8 495 899-00-40. Адрес для почтового отправления: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1.
Утверждены формы уведомления для строительства жилых и садовых домов.
Федеральная кадастровая палата сообщает об утверждении Минстроем России форм уведомления о строительстве и реконструкции индивидуальных жилых и садовых домов. Новый порядок предусматривает направление данных уведомлений застройщиком в органы местного самоуправления. Цель уведомлений — упорядочить строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. При этом нововведения не касаются нежилых объектов: баня. беседка, сарай и др.
Для строительства жилого дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), уведомительная система вместо получения разрешений начала действовать 4 августа 2018 года. Если гражданин планирует строительство дома, он должен направить уведомление в органы местного самоуправления. Если гражданин начал строить или реконструировать свой жилой дом до 4 августа 2018 года и получил разрешение на строительство, то ему направлять уведомление в органы местного самоуправления не нужно. По завершении строительства он должен направить об этом другое уведомление.
С 1 марта 2019 года ликвидируется разница между строительством дома на участках разного назначения. Прежде чем построить или реконструировать как жилой, так и садовый дом, гражданин будет обязан направить в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства. При изменении характеристик возводимого дома он также должен будет направить уведомление в соответствующей форме. Третье уведомление направляется по окончании строительных работ.