Продолжаем нашу серию публикаций в честь 90-летия со дня образования Московской области, в которых рассказываем про историю щёлковской земли, наших выдающихся земляков и интересные события, которые здесь случались.
Сегодня решили рассказать вам о селе Трубино.
Первое упоминание о Трубино относится к 1584 г. В те времена Трубино относилось к имению Богдана Бельского Гребнево.
К концу XVIII века Трубино стало настоящим промышленным селением и в 1796 году входило в первую десятку селений Московской губернии с наиболее развитой крестьянской промышленностью.
XIX столетие стало для Трубино веком фабрик: здесь успешно развивается шелкоткацкая отрасль промышленности.
По данным Памятной книги Московской губернии в 1912 году в Трубино насчитывалось пять шёлкоткацких и одна красильная фабрика.
В 1875 г. в селе начала работать земская школа. В 1884 г. её посещают дети из с. Трубино, д. Назимиха, с. Здехово, д. Борисовка и Мишнево — всего около 300 дворов.
В советское время шелкоткацкая фабрика была несколько раз перепрофилирована. В послевоенные десятилетия предприятие работало как трикотажная фабрика «Маяк», выполнявшая иногда важные «правительственные» задания, к примеру, делала форменные спортивные костюмы для олимпийской команды страны. В 1990-е годы здесь образован филиал чешской фабрики «Морава», выпускающий с 1997 г. поролон.
Сегодня Трубино — село со многими двух- и трехэтажными многоквартирными домами, со своим клубом, многоэтажной средней школой. Здесь расположен административный центр и церковь Сергия Радонежского.