15 мая Подмосковный Росреестр проведет «горячую телефонную линию» по вопросам оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.
15 мая 2019 года Управление Росреестра по Московской области (Управление) проведет очередную «горячую телефонную линию». Специалистами Управления будут даны разъяснения в части порядка оспаривания результатов кадастровой оценки объектов недвижимости.
Кадастровая стоимость объектов является базой для начисления налога на имущество. Если, по мнению собственника, кадастровая стоимость завышена, её можно оспорить в суде или во внесудебном порядке на заседании Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Министерстве имущественных отношений Московской области.
В ходе «горячей телефонной линии» у собственников подмосковной недвижимости есть возможность получить подробные ответы на вопросы о том, как правильно подготовить заявление и пакет документов для рассмотрения на Комиссии, о подготовке коллективных обращений от имени нескольких собственников из одного населённого пункта или садового товарищества и других особенностях внесудебного оспаривания кадастровой стоимости объектов.
Телефон «горячей линии»: 8 (499) 148-92-70. «Горячая телефонная линия» пройдет 15 мая с 11.00 до 13.00.
* * *
Татьяна Громова провела прием граждан в Приёмной Президента Российской Федерации.
19 апреля 2019 года руководитель Управления Росреестра по Московской области (Управление) Татьяна Громова провела личный приём граждан в приёмной Президента Российской Федерации в качестве представителя Президента Российской Федерации.
В ходе приема руководитель Управления Татьяна Громова приняла 5 заявителей и ответила на вопросы, касающиеся государственной регистрации прав не жилые помещения и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Кроме того структурным подразделениям Управления дано поручение подготовить письменные разъяснения по заданным вопросам всем обратившимся на личный прием гражданам.
Дополнительно сообщаем, что при возникновении вопросов, касающихся регистрации недвижимости, а также по вопросам готовности документов, заявители могут обратиться в справочно-информационную службу Управления (Колл-центр) ежедневно по рабочим дням с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00 и в пятницу с 9-00 до 16-45 по телефонам: 8 (499) 148-82-60, 8 (499) 148-49-74, 8 (499) 148-85-75, 8 (499) 264-20-89,8 (499) 264-87-55, 8 (499) 152-23-86.
Записаться на личный прием к руководству Управления можно по телефону Колл-центра Управления: 8 (499) 148-89-49 или Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра: 8 (800) 100-34-34.
* * *
Связь поколений: представители Подмосковного Росреестра посетили Мытищинский дом-интернат для граждан пожилого возраста.
В преддверии 74-годовщины Победы сотрудники отдела организации и контроля и государственного земельного надзора Управления Росреестра по Московской области (Управление) совместно со студентами Правового колледжа Юридического института Российского университета Транспорта, проходящими практику в отделе геодезии и картографии Управления, навестили ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла, проживающих в Мытищинском доме- интернате малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов.
На встрече подопечные Мытищинского дома-интерната поделились воспоминаниями о тяжелых фронтовых буднях и рассказали о военных годах своей юности. Семью Людмилы Марковны Акимовой, 1933 г.р., эвакуировали из города Ленинград в 1942 году. Будучи ребенком, она отчетливо запомнила долгую дорогу в Ташкент, часть из которой она преодолела пешком. В военное время Людмила Марковна помогала в тылу: девочкой собирала хлопок на полях, а с 16 лет работала на заводе. Лидия Семеновна Кондрашова, 1925 г.р., в период Великой Отечественной войны трудилась на заводе в городе Тамбов, где изготовлялись детали для военных нужд. Виктор Антипович Львов, 1928 г.р., в военное время, будучи учеником 7 класса, помогал солдатам копать окопы.
Представители Управления обратились к ветеранам Великой Отечественной Войны и труженикам тыла со словами благодарности и поздравили их с наступающим великим праздником Днем Победы, а также высадили саженцы цветов в стиле российского триколора на прилегающей территории. В свою очередь обитатели дома- интерната пожелали гостям удачи в достижении жизненных целей и мирного неба над головой.
Заместитель директора Мытищинского дома-интерната Евгения Тайманова поблагодарила руководителя Управления Татьяну Громову и всех приехавших сотрудников и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
* * *
В преддверии майских праздников Подмосковный Росреестр напоминает: пал травы запрещен законом!
В рамках полномочий по государственному земельному надзору Управление Росреестра по Московской области (Управление) предупреждает: пал травы запрещен законом, а также чрезвычайно опасен!
В предстоящие праздничные и выходные дни на территории Московской области прогнозируется установление теплой и сухой погоды. В этой связи жителям Подмосковья стоит быть предельно внимательными и осторожными, особенно при посещении лесов. Рекомендуется отказаться от разведения костров и использования огня. Категорически запрещено сжигать мусор и сухую траву. Локальное горение травы быстро захватывает большие площади, переходит на лесные массивы и населенные пункты, дачные и садовые общества.
К сожалению, некоторые жители Подмосковья каждую весну сжигают сухую траву, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Однако стоит помнить, что палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!
Управление напоминает, что за умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Так, виновным в поджоге травы физическим лицам грозит административная и уголовная ответственность:
- штраф до 3000 рублей за самый простой случай пала сухой травы (ч.1. ст.20.4 КоАП РФ),
- штраф до 4000 рублей, если поджог совершен в условиях особого противопожарного режима (ч.2. ст.20.4 КоАП РФ),
- штраф до 5000 рублей, если поджог привёл к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей (ч.б. ст.20.4 КоАП РФ),
- штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет, если огонь перешёл на лесные насаждения (ч.1. ст.261 УК РФ),
- штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 8 лет при поджоге самого леса (ч.З. ст.261 УК РФ).
Дополнительно сообщаем, что в целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Управлением обеспечены меры по оперативному предоставлению информации о правообладателях земельных участков территориальным подразделениям МЧС России в рабочем порядке. Особое внимание обращено на использование земельных участков в садоводческих некоммерческих товариществах.
Призываем вас соблюдать требования пожарной безопасности, которые являются залогом сохранности вашей жизни и вашего имущества!
* * *
Подмосковный Росреестр обучает органы власти пользоваться электронными услугами.
На официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) доступны все наиболее востребованные госуслуги ведомства: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, постановка объектов недвижимости на кадастровый учет и получение сведений из Федеральной государственной информационной системы Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН).
Так, услуга по электронной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предоставляется Росреестром с 2015 года, и востребованность данной услуги ежегодно растет. Однако за 2018 год доля заявлений от органов государственной власти и местного самоуправления Московской области в электронном виде не превышает 11 % в части постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и 37 % в части государственной регистрации прав.
В целях популяризации электронных сервисов Росреестра и электронного способа подачи документов Управление Росреестра по Московской области (Управление), начиная с 2016 года, проводит обучающие семинары «Курсы электронной регистрации» для всех заинтересованных лиц.
В 2017 году сотрудники Управления осуществляли выездные семинары в такие города как Талдом, Можайск, Шатура, Волоколамск, Кашира. В 2018 году семинары проходили в Правительстве Московской области в режиме видеоконференц-связи. С 2019 года обучение проходит на площадке Управления.
24 апреля 2019 года Управление провело «Курсы электронной регистрации» для представителей органов государственной власти и местного самоуправления Московской области. В обучении приняли участие представители следующих муниципальных образований Московской области: Воскресенский муниципальный район, администрация Одинцовского района, администрация Богородского городского округа, г.о. Домодедово, г.о. Истра, г.о. Кашира, г.о. Чехов, г.о. Павловский Посад, Орехово-Зуевский район.
Спикерами семинара выступили специалисты Управления Росреестра и Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области. По информации Ольги Скрябиной, и.о. начальника отдела координации и анализа деятельности в учетнорегистрационной сфере Управления, лидером среди участников семинара по подаче документов на государственную регистрацию права в электронном виде является администрация города Павловский Посад: за первый квартал 2019 года 84 % документов подано в электронном виде. В то же время такие города как Электрогорск, Истра, Воскресенск и Чехов подают документы преимущественно в бумажном виде. Галина Кудряшова, главный специалист-эксперт отдела предоставления государственных услуг в электронном виде Управления, рассказала о типичных ошибках при подаче документов на электронную регистрацию, а также об основных причинах приостановлений. Данные темы вызвали большой отклик у аудитории, в ходе дискуссии были разобраны конкретные ситуации.
Об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов рассказал Алексей Тушов, и.о. заместителя начальника отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Управления. Начальник отдела подготовки сведений № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области Ольга Козлова осветила вопрос получения сведений из ЕГРН в электронном виде.
Электронная подача документов дает возможность не только получить государственные услуги, но и с помощью сервисов отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки. На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, сроки ее предоставления и стоимость. И что самое главное - все электронные сервисы Росреестра доступны круглосуточно и предоставляются экстерриториально.
Следующий семинар «Курсов электронной регистрации» состоится в июне и будет посвящен электронному взаимодействию с бизнес-сообществом. Управление планирует обучить все органы власти и местного самоуправления Московской области до конца 2019 года.
* * *
В Подмосковном Росреестре состоялась рабочая группа по вопросам реализации закона о «лесной амнистии».
На площадке Управления Росреестра по Московской области (Управление) состоялась рабочая группа по вопросам верификации сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также реализации положений Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Отметим, что закон «о лесной амнистии», как именуют 280-ФЗ, вступивший в силу в августе 2017 года, призван устранить противоречия в ЕГРН и Государственном лесном реестре (Г/1Р).
В совещании приняли участие начальник отдела геодезии и картографии Управления Кирилл Баранчук, заместитель начальника отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Управления Наталья Андриянова, специалист-эксперт отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Управления Мария Никулина, от лица Филиала Ф'БУ «ФКП Росреестра» по Московской области присутствовал начальник отдела обеспечения учетно - регистрационных действий № 4 - Ирина Ландышева.
Рабочая группа по вопросам реализации закона о «лесной амнистии» функционирует в Управлении с октября 2017 года. За это время было принято решение о внесении изменений в границы лесных участков в соответствии с описанием местоположения границ земельных участков, содержащихся в сведениях ЕГРН, в отношении 1718 случаев, попадающих под действие части 4 статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 N2 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации); в отношении 533 случаев, попадающих под действие части 5 Закона о регистрации, принято решение о внесении изменений в сведения ЕГРН в части отнесения таких земельных участков к категории земель сельскохозяйственного назначения либо к категории земель населенных пунктов; в отношении 161 случая, попадающего под действие части 13 Закона о регистрации, принято решение о необходимости устранения реестровых ошибок.
Данная рабочая группа проходит на регулярной основе каждые две недели под председательством руководителя Управления Татьяны Громовой.
* * *
Подмосковный Росреестр провел совещание по вопросам внесения в ЕГРН территориальных зон и границ населенных пунктов.
18 апреля 2018 года на площадке Управления Росреестра по Московской области (Управление) состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам внесения в ЕГРН территориальных зон и границ населенных пунктов.
Управление пригласило на совещание Министерство имущественных отношений Московской области, Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области (далее - Комитет), филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области (далее - Филиал) и ГБУ МО «Мособлгеотрест».
Обсуждались вопросы минимизации ошибок при описании территориальных зон. На сегодняшний день в Филиал направлено всего 95 пакетов документов, ссдержащих сведения в отношении границ населенных пунктов и территориальных зсн Московской области, в рамках предварительной проверки на предмет пересечений с земельными участками. Комитету рекомендовано активизировать данную работу и осуществлять внесение в Филиал 55-60 пакетов документов еженедельно для наиболее эффективной проверки точек и установки границ населенных пунктов и территориальных зон Московской области.
Руководитель Управления Татьяна Громова подчеркнула важность оперативного межведомственного взаимодействия и, по общему согласию, назначила регулярность де ятельности межведомственной рабочей группы не реже 1 раза в месяц.
* * *
Подмосковный Росреестр консультирует ветеранов и участников Великой Отечественной Войны.
Для консультирования ветеранов и участников Великой Отечественной Войны по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Управлением Росреестра по Московской области открыта «горячая линия». Для консультирования выделен телефонный номер: 8-915-215-61-36.
Кроме того, Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области на постоянной основе осуществляются бесплатные выездные приемы документов для государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав у ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2 групп, проживающих на территории Московской области. Оставить запрос на выездной прием можно по телефону: 8-(495)-598-19-89 (доб. 21-72, 23-11).