Покупки через интернет сделали нашу жизнь удобнее. Но совершая такие покупки мы рискуем столкнуться с интернет-мошенниками. Как же обойти их стороной?
- Старайтесь не пользоваться для оплаты в интернете зарплатной или кредитной картой. Откройте для этих целей вторую карту в том же банке. Особенно это касается тех платёжных систем и интернет-магазинов, к которым вы хотите для удобства привязать карту.
- Не переводите на карту для интернет-покупок крупные суммы.
- Покупайте только на защищённых сайтах, владельцы которых заботятся о безопасности своих пользователей. Адрес защищённого сайта должен начинаться с «https://».
- Бывает, что браузер предлагает сохранить данные карты, для того чтобы в будущем заполнять форму оплаты автоматически. Это кажется очень удобным, но не стоит соглашаться. Особенно опасно это для браузера, в котором у вас есть личный профиль, используемый на нескольких компьютерах. В таком случае высок риск, что картой воспользуется посторонний.
- Если вам пришло письмо на почту или в мессенджер от имени известной вам компании с предложением совершить покупки на её сайте, не торопитесь переходить по ссылке. Лучше скопировать её в браузер и, не переходя, проверить название сайта — вдруг сайт поддельный, а письмо — от мошенников.
- Не используйте для покупок компьютеры общего доступа и публичные WiFi-точки, особенно незащищённые паролем.
- Не сообщайте данные своей банковской карты ни банковским служащим, ни работникам интернет-магазинов. Первые и так знают всю необходимую информацию, вторым она совершенно не нужна для проведения платежа.
Внимательно следите за тем, какие полномочия запрашивает любое приложение. Если программе с котятами и енотами нужен доступ к SMS или микрофону, то с огромной вероятностью за внешней мимимишностью скрывается вредоносное ПО. Оно может перехватить контроль над вашим смартфоном и мобильным банком.