Риски и последствия.
Для некоторых работодателей выдача «зарплаты в конвертах» – неплохой способ сэкономить на налоговых и социальных выплатах. Но это не такая безобидная практика, как многие думают: наказание может быть вплоть до уголовного дела.
Зарплата в конверте помогает манипулировать работником. Начальник может уменьшить доход сотрудника без всяких оснований. Вероятность не получить заработанное заставит молча и безропотно трудиться сверхурочно, выходить на работу в выходные.
Неофициальный заработок для работника это:
маленькие суммы больничных и отпускных;
минимальное пособие по безработице;
минимальный размер пенсии (её вообще может и не быть, так как нет отчислений);
отказ в выдаче кредита;
риск при увольнении остаться без зарплаты или получить гораздо меньше, чем было обещано.
Поймать недобросовестного работодателя может сам сотрудник. По заявлению работника Налоговая и Трудовая инспекция проводят проверку, в ходе которой инспектор производит: выемку документации, опрос сотрудников компании, осмотр помещения начальника. В ходе проверки законным путём могут быть собраны документальные доказательства ведения «двойной бухгалтерии». Впоследствии они пригодятся работнику в суде.
Заявление можно оставить на сайте Федеральной службы по труду и занятости (https://rostrud.gov.ru/) или позвонив по горячей линии 8(800)707–88–41.
Источник: https://shhyolkovo.ru/news/tenevaya-zanyatost-7/